wEEb joomla

Некоторые особенности патогенеза эхинококкоза у животных.

А. А. Марунчин, кандидат ветеринарных наук, начальник службы ветеринарной медицины,
М. А. Сапьяненко, ведущий врач ветеринарной медицины, Национальный цирк Украины, Киев

 

В статье кратко отображен этиопатогенез эхинококкоза у животных. Представлен фотоархив поражения внутренних органов разных видов животных эхинококковыми кистами.

Актуальность темы
Бесспорно, гельминты поражают многоклеточных животных всех типов и классов, за исключением иглокожих и губок. Поэтому, внешняя среда постоянно насыщается огромной массой яиц и личинок паразитических червей [1]. Доказанным фактом является то, что животные, инвазированные гельминтами отдельных видов, служат источником заражения человека. И наоборот, развитие некоторых паразитов человека осуществляется с обязательным участием многих видов животных [2]. Несмотря на значительный арсенал новых противопаразитарных препаратов, в последнее десятилетие не отмечается снижение частоты клинических случаев заболеваний животных и людей, вызванных гельминтами. Причин достаточно много: от элементарного нарушения гигиены и употребления полусырых инвазированных мясных и др. продуктов до неэффективности лечебных средств. В частности, в последние годы возросло количество случаев заболеваний животных эхинококкозом из-за их скученности при клеточном содержании в зоопарках и цирках, кинологических питомниках и просто квартирах.

Этиопатогенез заболевания
Эхинококкоз (Echinococcosis) является гельминтозом из группы цестодозов, при котором в печени, легких или других органах и тканях образуются эхинококковые кисты. Возбудитель – личиночная стадия ленточного гельминта из семейства цепней. Жизненный цикл Echinococcus granulosus (синоним эхинококк гидатидный или однокамерный), так же, как и  паразита – ларвоциста (эхинококковая киста) – вегетирует в тканях домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, свиньи и др.) или диких травоядных животных (лоси, олени и др.), а также человека, которые являются промежуточными хозяевами [3]. Эхинококковая киста состоит из внутренней зародышевой (герминативной) оболочки и наружной, кутикулярной, содержит бесцветную жидкость, в которой плавают зрелые зародыши – сколексы. При попадании в кишечник плотоядных животных (окончательных хозяев) сколексы образуют половозрелую стадию паразита, а при попадании в ткани человека и травоядных животных (промежуточных хозяев), в результате разрыва кисты, образуют новые ларвоцисты [4]. Эхинококковая киста может быть диаметром от нескольких миллиметров до 35–40 см и содержать в просвете множество мелких дочерних пузырей, в которых, в свою очередь, могут находиться внучатые паразитарные кисты (рис. 1, 2).

 

Вокруг эхинококковой кисты в результате реакции тканей хозяина формируется фиброзная капсула, которая препятствует увеличению в размерах ларвоцисты. Нередко в толще фиброзной капсулы откладываются соли кальция, в ряде случаев происходит обызвествление всей капсулы (рис. 3, 4).

 

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, яйца паразита под действием пищеварительных ферментов теряют наружную оболочку и освободившаяся онкосфера с помощью крючьев проникает в толщу слизистой оболочки желудка или кишки, откуда с током венозной крови или лимфы переносится в портальную систему и задерживается в печени. Часть онкосфер, минуя печеночные капилляры, через нижнюю полую вену, правые отделы сердца по малому кругу кровообращения попадает в легкие и оседает в них. Незначительная часть онкосфер, проникая через артериовенозные анастомозы, попадает в большой круг кровообращения и может быть занесена в любой орган или ткань организма человека. Осевшая в тканях онкосфера в течение 5 мес. превращается в личинку – эхинококковую кисту диаметром 5–20 мм, в зависимости от строения тканей которых она развивается. В легочной ткани паразитарные кисты растут быстрее, чем в печени и костях (рис. 5–7).

 

Диагноз главным образом основывается на данных инструментального исследования и серологических проб. Рентгенологический метод исследования является важным в диагностике обызвествленных кист в костях, легких, печени и других органах брюшной полости. Решающее значение имеет ультразвуковое исследование и компьютерная томография (рис. 8).

Эти методы позволяют определить размеры и локализацию кист, а также наличие в них дочерних пузырей, что важно при дифференциальной диагностике с другими полостными образованиями. Большое значение в дифференциальной диагностике имеют иммунологические реакции латексагглютинации, непрямой гемагглютинации, двойной диффузии в геле, а также иммуноферментный метод(ELISA, РЭМА). Реакцию Касони, при проведении которой внутрикожно вводят стерильный фильтрат жидкости эхинококковой кисты, в настоящее время не применяют. Профилактика заражения эхинококкозом у людей и животных основана на санитарно-гигиенических и противоэпизоотических мероприятиях. Важное значение имеет проведение плановой диспансерной программы обследования животных, включая паразитологические исследования и регулярные профилактические обработки противопаразитарными препаратами.

*Все фотографии – из личного архива А. А. Марунчина, дальнейшее их использование возможно только с личного разрешения автора (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).


Резюме
В статье кратко отображен этиопатогенез эхинококкоза у животных. Представлен фотоархив поражения внутренних органов разных видов животных эхинококковыми кистами.

Литература :
1. Котельников Г. А. Диагностика гельминто- зов животных / Котельников Г. А. – М.: Ко- лос, 1974. – С. 240.

2. Галат В. Ф. Паразитологія та інвазійні хвороби тварин / Галат В. Ф., Березовський А. В., Прус М. П., Сорока Н. М. – К.: Вища освіта, 2003. – 464 с.

3. Галат В. Ф. Тропическая ветеринарная паразитология: Учебн. пособие. – К.: Вища шк., 1986. – 272 с. 4. Rietschel W. A lveolare Echinokokkose bei einem Javaneraffen/ Rietschel W., Kimmig P// Tieraztl Prax 1994; 22: 85–88